Рождественское застолье у камина
Давно доказано, что Новый год и Рождество – это праздники проявления чувств, ведь путь к любви лежит через желудок. Если вам посчастливилось иметь дровяную печь с варочной плитой и духовкой, то эта статья для вас!
Здесь мы расскажем о меню из 3-х блюд (от ароматного супа до хрустящей курицы и рождественской сдобы), которое приведет в восторг ваши вкусовые сосочки. Наслаждайтесь уютным теплом, пока вкусная праздничная трапеза обретает свою форму.Грибной крем-суп с хрустящими гренками
Этот божественный крем-суп можно приготовить с шампиньонами или добавить другие виды грибов, такие как лесные боровики или лисички, для более насыщенного грибного вкуса.
Ингредиенты:
- шампиньоны 1 кг;
- вода, куриный или овощной бульон 1 литр;
- картошка 3 шт;
- лук порей или репчатый 1 шт;
- чеснок 2-3 зубчика;
- сливки 20% 200 мл;
- мука 1-2 ст. ложки (по желанию, для густоты супа);
- масло сливочное 50 гр;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец ¼ ч.ложки;
- мускатный орех щепотка;
- свежая петрушка, укроп или зеленый лук, чтобы добавить нотку зелени при подаче.
3. Почистите и нарежьте кубиками картошку.
4. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте грибы до коричневого цвета (около 20 минут).
5. Небольшую часть обжаренных грибов отложите в сторону для украшения.
6. Картошку выложите в большую кастрюлю, влейте воду либо бульон и доведите до кипения.
7. Добавьте к грибам лук, а минут через 5 – чеснок и обжаривайте еще несколько минут, после чего растопите еще немного сливочного масла и всыпьте муку, тщательно перемешивая.
8. Переложите грибную массу в кастрюлю с картошкой и варите в течение 20-30-ти минут, пока картошка не станет мягкой.
9. Добавьте в кастрюлю соль, перец и щепотку мускатного ореха.
10. Затем пюрируйте смесь до получения кремовой консистенции, после чего влейте сливки, перемешайте и доведите до кипения.
11. Разложите крем-суп по тарелкам, украсьте оставшейся частью грибов и зеленью.
12. Если вам нужно некоторое время перед подачей на стол, вы можете держать суп в кастрюле на остывающей плите.
Подавайте суп с хрустящими домашними гренками.
Ингредиенты для гренок:
- белый хлеб (свежий или вчерашний) 400 гр;
- чесночный порошок 1 ч. ложка;
- приправа Итальянские травы 1 ч. ложка;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку своей печь-плиты до 200 градусов.
2. Нарежьте хлеб кубиками 1.5-2 см.
3. Смешайте в чашке растительное масло, чесночный порошок, соль, перец и итальянские травы.
4. Сложите кусочки хлеба в целлофановый пакет и влейте в него полученную массу из масла.
5. Встряхивайте пакет с хлебом до полного распределения пряной массы по кусочкам.
6. Переложите хлеб на противень, застеленный пергаментом.
7. Выпекайте в течение 15-17 минут.
Как только гренки станут золотисто-коричневого цвета, вы можете вынуть их из плиты с духовкой, чтобы в скором времени насладиться ими с грибным кремовым супом.
Пряная курица с хрустящей корочкой и овощами
Нет ничего более успокаивающего, чем знакомый аромат курицы, запеченной в духовке. Пикантный запах чеснока и лука, лимона и трав, смешанный с курицей — это ли не настоящее блаженство?
Ингредиенты:
- тушка курицы 1 шт;
- картофель 3 шт;
- морковь 2-4 шт;
- стебель сельдерея 1-2 шт (можно заменить на кукурузу или болгарский перец, по желанию);
- лимон 1 шт;
- чеснок 4 головки и 6 зубчиков;
- лук-шалот очищенный 8 шт;
- свежий тимьян (розмарин или шалфей) 1 пучок;
- сливочное масло (растопленное) 2 ст. ложки;
- мед 1 ст. ложка;
- оливковое масло 1 ст. ложка;
- белое вино, вода или куриный бульон 1-1.5 стакана;
- соль и перец по вкусу.
1. Достаньте тушку курицы из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы обеспечить более равномерное время запекания.
2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
3. Тщательно промойте курицу снаружи и изнутри, а затем промокните тушку бумажными полотенцами.
4. Пальцами осторожно поднимите кожу сверху курицы (возле шеи) и аккуратно потяните вверх. Другой рукой аккуратно отделите кожу от грудки и мяса бедра. Затем соедините натертые зубчики чеснока с растопленным сливочным маслом и равномерно распределите полученную смесь между кожурой и мясом.
5. Сок половинки лимона смешайте в чашке с медом и оливковым маслом, а затем натрите этим всю курицу.
6. Внутреннюю часть курицы приправьте солью и черным перцем.
7. Разрежьте чеснок крест-накрест пополам и положите внутрь тушки 2 головки чеснока, пучок зелени, оставшуюся половинку лимона и пару небольших морковин. Ножик обвяжите кулинарным шпагатом.
8. Разрежьте овощи на четвертинки или нарежьте крупными кусками (если картофель и морковь молодые, с них можно не снимать кожицу).
9. Выложите овощи, лук-шалот и оставшийся чеснок в чугунную сковороду или на противень с высокими бортиками, а на них сверху положите курицу грудкой вниз, заправив под нее крылья. Посыпьте солью и перцем. (Овощи, помещенные под птицу, не только предотвращают прилипание кожи ко дну посуды, но и придают аромат всей тушке).
10. Добавьте половину стакана вина, воды или бульона.
11. Через 25-30 минут достаньте противень и переверните курицу грудкой вверх, аккуратно поливая ее бульоном из противня. Если жидкости недостаточно, можно налить в противень еще белого вина или воды.
12. Верните курицу в духовку и запекайте в течение часа, пока ее кожица не станет золотисто-коричневого цвета, при этом переворачивая ее и поливая бульоном как минимум еще 2 раза.
13. Как только птица будет готова, переложите ее на разделочную доску и дайте отдохнуть без крышки в течение 20 минут, после чего нарежьте на большие куски.
14. Достаньте овощи из духовки и выложите их вместе с кусками мяса на сервировочное блюдо, сверху посыпьте розмарином или любой другой зеленью.
Рождественские мини-штоллены
Для теста:
- мука 250 гр;
- сахар 100 гр;
- масло сливочное 125 гр;
- молоко 6 ст. ложек;
- экстракт ванили 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие 1 уп;
- корица молотая 1/2 ч. ложка;
- мускатный орех молотый 1/4 ч. ложка;
- кардамон молотый 1/4 ч. ложка.
- изюм 150 гр;
- цукаты из апельсиновых корочек 50 гр (очень мелко нарезанные);
- сушеная клюква 50 гр;
- половинка лимона (лимонный сок + тертая цедра);
- миндаль 65 гр (измельченный в блендере);
- ром 2 ст. ложки.
- сахарная пудра;
- масло сливочное 80 гр (растопленное).
1. На ночь замочите в роме и лимонном соке все ингредиенты для начинки.
2. Заместите тесто. Для этого в миску насыпьте муку и сформируйте в ней углубление. Всыпьте сахар, корицу, кардамон, мускатный орех, ванильный экстракт, сухие дрожжи, натертое на терке сливочное масло и влейте чуть подогретое молоко. Тщательно все перемешайте. Накройте миску крышкой и оставьте на 20 минут.
3. Добавьте в тесто замоченную начинку из фруктов, цукатов и орехов, перемешайте и оставьте настаиваться на 30 минут.
4. Выложите полученную массу на предварительно укрытую пищевой пленкой столешницу. Скалкой раскатайте тесто толщиной 2 см и сформируйте из него прямоугольник. Нарежьте на небольшие квадраты, переложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте на 20 минут. Противень можно смазать небольшим количеством масла либо застелить бумагой для выпечки.
5. Разогрейте духовку до 200-220 градусов.
6. Пока штоллены выпекаются до румяного цвета в течение 15-20 минут, растопите 80 гр сливочного масла и, при помощи силиконовой кисти, обильно смажьте готовую сдобу. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
7. Вы можете сложить остывшие мини-штоллены в плотно закрытую жестяную банку и дать настояться 2-3 дня, или же сразу подать к праздничному столу (как вам больше нравится).
Приятного аппетита, счастливого Нового года и веселого Рождества!