Пасхальный кролик из дровяной печи
Сладкий пасхальный кролик - идеальное лакомство для позднего завтрака и кофе на предстоящие православные праздники. Пасхальный кулич имеет долгую историю, как и дровяные отопительно-варочные печи. Предлагаем совместить эти две традиции и, в преддверии Светлой Пасхи, испечь пасхального кролика по нашему проверенному рецепту бабушкиных времен.
Все, что вам нужно для этого, - это антипригарная форма для выпечки в виде кролика, а также несколько повседневных предметов первой необходимости. Независимо от того, посыпаете вы своего кролика сахарной пудрой, смазываете шоколадной пастой или украшаете его красочной глазурью, волшебный кулич гарантированно заставит всех улыбнуться за столом.
Ингредиенты:
- 150 гр. мягкого сливочного масла;
- 130 гр. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч.л. цедры лимона;
- 3 шт. яйца;
- 180 гр. муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 2-3 ст.л. лимонного сока;
- шоколадная паста (для начинки);
- сахарная пудра (для посыпки).
Шаг 1: Нагрейте свою духовку примерно за 30 минут до начала приготовления и доведите ее до температуры 180 градусов.

Шаг 1: Смажьте форму для выпечки кусочком сливочного масла и посыпьте небольшим количеством муки.

Шаг 3: В глубокой миске взбейте яйца с размягченным сливочным маслом, добавьте соль и цедру лимона. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и просейте по тесту. Добавьте сахар и лимонный сок. Перемешайте.

Шаг 4: Переложите тесто в форму для выпечки и поставьте его в предварительно разогретую духовку на 40-60 минут.

Шаг 5: Когда кулич будет готов, достаньте его из духовки, выньте из формы и дайте остыть.

Шаг 6: Если у получившегося кролика есть неровные края, обрежьте их с помощью зазубренного ножа.

Шаг 7: Разрежьте кулич на две равные части и обильно смажьте шоколадной пастой плоскую сторону каждой из них.

Шаг 8: Соедините смазанные половинки между собой.

Шаг 9: Обильно посыпьте кролика сахарной пудрой, поставьте его вертикально на тарелку или подставку для торта, чтобы подать на стол.

Шаг 10: Пространство на тарелке рядом с куличом можно украсить крашеными перепелиными яйцами или шоколадными конфетами.




Советы по выпечке в дровяной печи
Процесс выпечки в духовке дровяной печи отличается от современной духовки. Температура выпечки не такая постоянная, как в электрической или газовой кухонной плите и ее сложнее контролировать. Если в вашей духовке нет встроенного термометра, то его нужно обязательно купить.
Полезно знать:
Разогревайте духовку примерно на 20% выше требуемой температуры. Если температура выпечки составляет 180 градусов, следует разогревать плиту до 220 градусов. Так вы сможете испечь свой кулич, когда температура упадет и вам не придется подкладывать дрова.
Как правильно разогреть духовку
- Откройте дверцу топочной камеры и положите в нее несколько сухих поленьев (для этого хорошо подходят лиственные породы, такие как дуб, бук или береза).
- Убедитесь, чтобы шибер и заслонка подачи воздуха были открыты, чтобы в камеру сгорания поступало достаточное количество кислорода для горения.
- Подожгите поленья и закройте дверцу.
- Подача воздуха должна оставаться открытой до тех пор, пока дрова хорошо не разгорятся. После этого заслонки можно прикрыть на половину либо полностью закрыть.
- Благодаря уменьшенной подачи воздуха вы сможете поддерживать желаемую температуру приготовления даже в течение длительного времени.
Со Светлой Пасхой!
Товары
Все
17
Печи Guca
4
Печи La Nordica
10
Печи MBS
3