Кухонная дровяная плита
Возвращение к истокам: Приготовление и выпечка в дровяной печи
Кухонная плита – это дровяная печь, которая используется для обогрева кухни и приготовления пищи. Она обеспечивает прекрасное сочетание потрескивающей каминной романтики, аромата вкусной еды и загадочной ностальгической эстетики. Эта печь создана для простоты стиля и дает выдающиеся результаты, независимо от того, готовите ли вы в ней пиццу, томите мясо в горшочках или запекаете курицу. Лучистое тепло, которое она производит, сохранит вашу кухню уютной и теплой, что сделает ее идеальным дополнением к любому коттеджу или загородному дому.
Приготовление пищи и выпечки на дровах
Дровяные печи, предназначенные для домашних кухонь, служат двойной цели: они обогревают помещение и позволяют готовить удивительно вкусную еду. Мы предлагаем достаточно широкий ассортимент современных кухонных плит, которые можно топить дровами или брикетами. Но, чтобы найти идеальную кухонную плиту для своего дома, следует сначала подумать о том, для чего она будет использоваться. Какую функцию она должна выполнять на вашей кухне?
Вам нужна кухонная печь с духовкой?
В интернет-магазине kaminnext.ru вы найдете плиты для кухни, которые оснащены духовым шкафом для выпечки. В нем можно легко приготовить запеканку, лимонный тарт, киш с курицей и многое-многое другое, предназначенное для приготовления в духовке. Поскольку вы можете достичь высоких температур с помощью дровяной печи, она особенно хорошо подходит для выпечки домашнего хлеба. Конечно, вы также можете заказать кухонную плиту без отделения для выпечки, если вам не нужна эта функция.
Какой должна быть ваша дровяная печь для кухни?
Задумываясь о покупке дровяной печи для своей кухни, убедитесь, что она соответствует стилю и декору вашего дома. В то время как некоторые модели напоминают о викторианской эпохе, есть еще много других, которые также подойдут для современного интерьера дачного домика или английской классики загородного особняка.
Рассмотрите любой бренд из этих вариантов:
Guca – в линейке этого производителя есть отопительно-варочные печи, которые могут обогревать дом, пока хозяева готовят ужин. Любая из представленных моделей отлично впишется как в классический интерьер, так и в интерьер в стиле прованс, рустик, модерн и другие. Цены начинаются от 100 000 рублей за плиту с изящными ножками и элегантными акцентами. Все печи поставляются с варочными кольцами для приготовления или разогрева пищи, а некоторые из них имеют духовку для запекания.
MBS - это простые классические дровяные печи, которые подходят для кухонь в стиле кантри. Они имеют как эмалированную отделку, так и облицовку из натурального камня (талькохлорит, талькомагнезит) серого цвета, с духовкой из нержавеющей стали и варочной поверхностью сверху, а некоторые из них встроенный теплообменник для горячего водоснабжения. Дизайн лаконичный и простой с акцентами из нержавеющей стали. Цены на базовые модели начинаются примерно от 79 000 рублей.
La Nordica - напоминает о солидности и неподвластной времени эстетике старинных кухонь, сочетая в себе экологичность, дизайн и высокую производительность. В этих высокоэффективных печах используется конструкция с вторичным дожигом, чтобы получить максимальную отдачу, тепло и долговечность от сжигаемой древесины, поэтому вы получаете равномерное время приготовления и высокую температуру для обогрева пространства. Варочные плиты La Nordica поставляются в различных вариантах исполнения и размерах, чтобы вписаться в конкретный стиль вашей кухни. Цены на базовую модель начинаются от 100 000 рублей.
Приготовление пищи на дровяной кухонной плите
Приготовление пищи на дровяной печи намного медленнее и сложнее, чем на современной газовой или электрической плите. Но, если вы решились на покупку такой модели, вам следует изучить основы приготовления с ее помощью.
Как правило, кухонная печь на дровах использует простые принципы для наилучшего распределения выделяемого тепла в комнате, в отделении для выпечки и на конфорках. Она имеет два отделения со смотровым окном. Древесина сжигается в топочной камере, а еда в это время готовится в духовке. Кроме того, на кухонной плите есть различные механизмы для регулирования подачи воздуха, а также зольник под камерой сгорания.
Печь обычно работает таким образом, что дымоотводящие газы выводятся не сразу в дымоход, а распределяются вокруг конструкции. Таким образом, печь постепенно нагревается. Встроенный термометр на стекле духовки подскажет, насколько сильно она прогрелась. Как только температура будет достигнута до нужной отметки, вы можете поставить блюдо в духовку и дать ему приготовиться. Тем не менее, вы должны регулярно поглядывать на термометр и проверять, что температура по-прежнему правильная.
Советы от профессионала:
- в качестве топлива вам понадобятся сухие дрова лиственных пород, таких как дуб, береза, бук или осина;
- добавляйте меньшие или большие по размеру бревна, чтобы повысить температуру;
- может потребоваться до полутора часов, чтобы холодная духовка стала достаточно горячей для запекания пищи;
- чугунные или стальные кастрюли, сковороды и противни лучше всего подходят для приготовления пищи на дровяной печи;
- уменьшив подачу воздуха можно снизить интенсивность огня;
- чтобы снизить температуру духового шкафа нужно открыть его дверцу;
- хлеб, булочки, пирожные и другую выпечку старайтесь выпекать при «падающей температуре».


Важно знать:
Выбирая дровяную кухонную печь, помните, что контроль температуры невозможен, как в электрической или газовой плите.
На дровяной печи есть так называемые горячие зоны, на которых можно быстро разогреть кастрюлю с супом и сковороду с жареной картошкой. Они расположены непосредственно над камерой сгорания, так как именно там преобладает наибольшее тепло. Если вам нужно меньше тепла или вы просто хотите, чтобы блюда оставались теплыми, их перемещают к краю в менее горячую зону приготовления.
Потребуется практика и много проб и ошибок, чтобы научиться готовить на такой плите. Однако, если у вас в доме вдруг отключится электричество, вы всегда сможете порадовать своих близких вкусными и ароматными блюдами, приготовленными на дровах.
Правильная установка кухонной печи
В целом, при установке любой дровяной печи необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с профессионалами. Они дадут важные рекомендации относительно того, какая модель вам подходит, как должна быть изготовлена вытяжка и подходит ли помещение для камина вообще. Вы также должны проверить безопасные расстояния, особенно с легковоспламеняющимися материалами, вместе со специалистом. В свою очередь, наша команда специалистов будет рада помочь вам в этом!