Газовые грили для барбекю
Процесс приготовления блюд на углях требует немало времени, определённых знаний и соответствующего опыта. Но это не повод отказываться от полезных, вкусных и ароматных блюд, сделанных на решётке. Ведь существует идеальная альтернатива классическому угольному устройству — газовый гриль.
Газовые грили для барбекю
- Почему стоит приобрести газовый гриль?
- Weber, Napoleon, Rosle: основные различия по брендам
- Что такое Sizzle Zone?
- Особенности использования газового гриля
- Измерение температуры
- Как и что можно готовить на газовом гриле?
Процесс приготовления блюд на углях требует немало времени, определённых знаний и соответствующего опыта. Но это не повод отказываться от полезных, вкусных и ароматных блюд, сделанных на решётке. Ведь существует идеальная альтернатива классическому угольному устройству — газовый гриль.
Почему стоит приобрести газовый гриль?
Есть несколько весомых причин, почему стоит купить гриль для дома.
· Можно во всевозможных вариациях готовить мясо и рыбу, разнообразные овощные блюда, гарниры и десерты.
· Удобство и простота в эксплуатации (быстро достигается нужная температура).
· Обеспечиваются оптимальные условия для приготовления «быстрых» блюд (бургер, стейк, хот-дог).
· Можно контролировать температуру, и это не зависит от условий погоды (даже зимой) и потока воздуха.
· Жир и конденсат стекают в специальный лоток, от газа не остаётся пепел, что облегает процесс чистки.
· В зависимости от модели есть дополнительные возможности: например, автоматический вертел, боковая конфорка, дополнительные столешницы и полки, колёсики.
Weber, Napoleon, Rosle: основные различия по брендам
Weber, Napoleon, Rosle — наиболее популярные бренды, доступные на российском рыке.
Weber (США) предлагает грили для дачи на любой вкус — от портативных переносных до профессиональных. Многие модели оснащены дополнительными мощными горелками для быстрого жара и запатентованной системой Weber GBS (позволяет расширить кулинарный репертуар).
Napoleon (Канада) — практичные грили, которые оснащены запатентованной инфракрасной керамической горелкой Sizzle Zone и имеют стильный дизайн. Модели этого производителя при помощи особого чугунного поддона превращаются в угольные.
Rosle (Германия) — надёжные грили, которыми удобно пользоваться и новичку, и профессионалу. Их оборудование имеет усиленную металлическую раму, большую рабочую поверхность, а также термометры, показывающие температуру в Фаренгейтах и Цельсиях.
Что такое Sizzle Zone?
Sizzle Zone — инфракрасная горелка, благодаря которой можно «запечатать» мясо, рыбы, морепродукты и овощи за 30 секунд, то есть создать хрустящую аппетитную корочку, максимально сохранив сочность. Рабочая температура составляет до +850℃. В основе работы такой горелки — высокоэффективная энергия излучения, высокочастотные электромагнитные волны, воздействующие на еду.
Особенности использования газового гриля
Прежде чем приступить к приготовлению еды, гриль нужно подготовить — совместить с баллоном (пропан или бутан) ёмкостью до 20 л, разогреть (прокалить) в течение 10 минут. Для подключения потребуется гибкий шланг. С его помощью оборудование подсоединяется через редуктор. Перед включением важно проверить герметичность соединений и убедиться в том, что давление на выходе составляет 30-37 мбар — для пропана или 28-30 — для бутана.
Вне зависимости от особенностей блюда важно следовать нескольким рекомендациям:
· соблюдать температурный режим и время;
· контролировать вспышки;
· использовать специальные инструменты;
· поддерживать чистоту гриля.
Измерение температуры
Термометр, который встроен в крышку гриля, измеряет температуру в котле. Этот процесс происходит на уровне крышки, а еда находится ниже (на разных участках температура различная). Для получения более точного значения нужно воспользоваться моментальным термометром — воткнуть щуп в наиболее толстый участок мяса (под углом, дальше от кости). Это будет самая «холодная» внутренняя температура. Для получения температуры у решётки необходимо расположить щуп на расстоянии около 3 см в стороне от блюда и при этом не ближе 2 см от стенки.
Как и что можно готовить на газовом гриле?
Есть огромное количество рецептов приготовления еды на газовом гриле. Такое оборудование позволяет жарить, запекать, выпекать, томить, коптить, готовить с подкопчением, на вертеле, в утятнице или в казане. Можно сделать традиционные шашлыки, котлеты, отбивные, рыбу, грибы, горячие бутерброды, яичницу, любые овощи, пиццу, запеканку и многое другое.
Особенно популярно копчение на газовом гриле, позволяющее получить особо нежное и сочное мясо, а также рыбу с приятным запахом дыма. Этот процесс можно реализовать при разных температурах: ниже 135℃ (традиционный способ приготовления на протяжении 4 часов и дольше) или от 135℃ до 200℃ (ускоренное копчение, используется для приготовления курицы и другого мяса). Можно использовать специальный контейнер со щепой или кедровую доску, что позволит получить уникальный вкус и аромат.
Больше не нужно возиться с углем, разводить огонь и поддерживать правильный жар. Газовый гриль для барбекю избавляет от таких хлопот, экономит силы и время, а главное — позволяет насладиться безупречно приготовленными блюдами!